Alice's Tea Party♪



* バゲット4種の焼き比べ~♪ (2)

4種類の粉でバゲット風を焼きました~
b0308019_1340311.jpg

ベーカーズパーセントは同じだけど、発酵の仕方など条件が違います。

お粉の種類は。。。

右端  ピンク フランス  
右から2番目  イエロー  リスドォル
右から3番目  タイプER
左端  ソレドォル      です。



今度は、タイプERとソレドォルです♪

b0308019_1341451.jpg

こちらの2種もポワンタージュバックしようと思っていましたが

4本一緒に写真を撮りたかったので 翌日まで待てず 発酵器で発酵しました~

この日の気温は19℃です。


1次発酵を4種類同時にすると 焼くときに困ると思ったので 

2種類しか前日仕込みませんでした。



b0308019_13412945.jpg

ベンチタイムをとって パンチをすると 

驚く事に 生地がトルコアイスのように伸びました~  ←言い過ぎでしょ

でも、この生地だけは 本当によく伸びました。

b0308019_13414793.jpg

クラストはパリッ クラムはもっちりで美味しい♥ 

気泡がまずまずで 4本の中で 1番上手に焼けました~♪





お次は、ソレドォル。
b0308019_13421232.jpg

クープを印をつけずに 目見当で入れてみたら 長さが違ってしまい

同じように成形したつもりなのに ソレドォルだけ短く焼けました。。。(^-^;

b0308019_13424732.jpg

形がだいぶ変形してしまったけれど 焼き上がりは、エッジも立って いい感じ♪

b0308019_1343235.jpg

バゲットの焼き方は 見た目は¿?( º??º )¿? って感じですけど 

4種とも美味しく 軽めに焼けました~♪





自分なりにちょっと工夫して焼いてみました~

上手に焼けるようになったら、お教えしますね!  ← いつの事やら?!

練習あるのみです。

b0308019_13432514.jpg




4/13(月) 15;00まで コッタさんで小麦のセールしてるみたい♪

色々な粉で焼くと面白いですよ~

人気の小麦粉SALE

http://www.cotta.jp/sale/index.php?id=4





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥






[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-11 13:47 | * パン
<< * 春スイーツ ♥ 桜モンブラン♪ * 久しぶりのレアチーズケーキ♪ >>


手作りパン・天然酵母パン・スイーツなどのブログです♪
ブログジャンル
カテゴリ
検索
以前の記事
メモ帳
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ