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4回目の ソバ打ち教室に行きました♫
先生は工房まで持ってる、ソバ打ちの大会で優勝経験のある先生です。
ソバ打ちの大会では40分間の間に1.2kgのソバ打ちし、茹でて片付けまでするそうです。
限られた時間の中で最高のお蕎麦を打つために。。。
突き詰めていくと 無駄を省いた リズミカルで 機械的な動きになるそうです。
最後のレッスンでも、1人ずつ蕎麦打ちし
最後に蕎麦がきの作り方を教えていただきました~
1回目と比べると。。。
切り方が格段を上手になっています♪ (自我自讃 笑)
補助の先生にも、「切り方が上手」と褒められました~
マンツーマンで指導していただくので、補助の先生はたくさんいらっしゃいました~
蕎麦がきの作り方
蕎麦粉100% 100g
熱湯 200g
そばつゆ 適量
わさびなどの薬味 少々
雪平鍋に蕎麦粉を入れ、熱湯を一気に入れ、すりこぎでぐるぐる混ぜる。
※固めが好きな人は、火にかけて練る。
そばつゆとわさびなどの薬味といっしょにいただきます。
蕎麦がきもめっちゃ美味しいかったです♥
ぜんざいに入れて、蕎麦がきぜんざいにしても美味しいそうです!
お正月に作ってみたいです♪
パスタが好きでパスタの生麺を作るお教室に行こうと思っていて
お蕎麦は苦手だったのですが、美味しいお蕎麦をいただいて大好きになりました♥
ご指導、ありがとうございました~
そして、嬉しい事に~
これからも 先生にご指導していただける事になりました!
とっても心のピュアな先生で、
お弟子さんや生徒さんがたくさんいらっしゃるのに 申し訳ないような、有難すぎます。
生徒さん達も良い方ばかりなので、恵まれていて幸せです♫
こんなに凄い先生から これからも ご指導していただけるなんて、夢みたいです♪
これからも、よろしくお願い致します♥