Alice's Tea Party♪



<   2015年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧


* asami先生のデニッシュ♪

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




動画で学べるasami先生の ”バーチャルパン教室!”
cotta cooking★


第13回目のレッスンは、デニッシュでした~♪
b0308019_9253537.jpg

バターたっぷりの折り込み生地に、

クリームとフルーツなどと一緒に焼き上げた、甘くリッチなパンです♪

b0308019_925532.jpg

フランスパン粉は、リスドォルがきれそうなので タイプERを使用。

オレンジのシロップ煮は、自分で作りました~



バターの代わりに コッタさんからいただいたお試し品のマーガリン♥

こちらのリッシュブルターニュを使用しました~
b0308019_9261891.jpg

フランスブルターニュ産発酵バターを20%添加し、

風味豊かで機能性にも特化した高品質なコンパウンドマーガリン!



デニッシュはパン生地を冷やしたり バターを3回折込んだりと 時間がかかります。

2次発酵は、冷蔵庫で低温長時間発酵にしました。
b0308019_9264165.jpg

翌朝、パン生地を戻すのに 10分くらい発酵器に入れて 焼きました~

サクサクで口溶けの良いデニッシュになりました~

マーガリンの代用で 美味しかったです♪ ( ˆpˆ )




cottaさん
の会員登録があればOK!!
受講料無料で、好きなときに 好きなレッスンを受講できます。
ご興味のある方は、是非 どうぞ♪ 
      ↓
cotta cooking★









ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥



[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-29 09:28 | * パン

* 世界の夢の旅行先9カ所~♪

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




アメリカのCNNが選ぶ 『 世界の夢の旅行先9カ所 』 に選ばれた

あしかがフラワーパーク に 写真サークルのメンバーさん達と 行って来ました~♬

世界なんて凄い 日本で選ばれたのは 1カ所だけ。
b0308019_5255.jpg

写真の上手なメンバーさんが お花の写真の撮り方を教えて下さるというので 

サークルは、まだ始動してないけれど 混ぜていただきました~

b0308019_543589.jpg

あしかがフラワーパークは。。。

大藤とクリスマスのイリュミネーションが有名なイメージです♪

b0308019_55302.jpg

入園料・開園時間は、お花の咲き具合で変動します。

昨日は、丁度 見ごろを迎え 入園料は1700円になっていました。

九州など、遠方から来てる方も いらっしゃいました~

b0308019_564980.jpg

ドール撮影も 流行っているそうで 撮らせていただきました♪

b0308019_5421465.jpg

千葉からいらっしゃったという所有者に似ていて 可愛いお人形さん❤ 

b0308019_6101753.jpg

オーダーメイドだそうです!




お花の写真は、マクロレンズで撮るのかな?と思いマクロレンズをオーダー中。

幻のkiss3は、まだマクロレンズがないので、いつものミラーレスを持っていきました。
b0308019_582387.jpg

でも 撮影はズームレンズ。 ド素人はかなりズレてます。。。(^-^;

b0308019_59196.jpg

ズームレンズ 初めて使いました~!

カメラにセットされていたズームレンズなので 目一杯 近づけても 

あまり 大きくなりません。。。(^-^;
b0308019_5105444.jpg

3人のメンバーさんは 大きなレンズなので めっちゃアップで 撮影できます。


写真の構図など 色々と 教えていただきました~

b0308019_5114163.jpg

写真の構図次第で 見違える写真になって びっくり~♪

b0308019_5221542.jpg

池や沼などは、PLフィルターを付けると良いそうです。

後で 合うフィルターを買わないと♪ 色々と 勉強になりました~


これは何でしょう?
b0308019_5204797.jpg

おまけです。。。
[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-28 05:39 | * 写真

* オーバル型のカンパーニュ試し焼き~♬

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




元気の良いヨーグルト酵母で試し焼きをしました~
b0308019_10214543.jpg

パスタソースの入っていた瓶 翌日も瓶の蓋がパンパンに盛り上がり 少漏れ。

蓋を開けたら 雪崩のように溢れ出しました。。。(^-^;


b0308019_10342222.jpg

メモリがついていたので 酵母ちゃん用に愛用してます。




b0308019_102238.jpg

タイプERで 全粒粉とライ麦粉を加え オーバル型で焼きました~

ふっくら もっちり焼けました♪


b0308019_10221980.jpg

スライスしたパンをブレッド缶へ~

大満足です❤
[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-26 10:35 | * パン

* レトロなキャニスター&ブレッド缶&フライング酵母ちゃん♪

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥





b0308019_1148597.jpg

前々から気になっていた 

ホーローのレトロなキャニスター&ブレッド缶を購入しました♪

b0308019_11492014.jpg

ブレッド缶は、ローラートップ式。 パカット上に平きます。

b0308019_11503310.jpg

キャニスターは ロシアの マトリョーシカ人形みたいな入れ子式です。





そして いちご&ヨーグルト酵母ちゃん♪

気温がなかなか20℃にならなくて 車の中で育てていました~
b0308019_11531823.jpg

一昨日くらいから20℃超え出したので もう完成したかなと思い冷蔵庫へ。。。

夜、冷蔵庫を開けたら ヨーグルト酵母の蓋が盛り上がっていて 少し酵母が出ていました~

蓋を明けると 雪崩のように流れでて 元気に育っていた事を実感♥

また、天然酵母が楽しめそうです♪




お花見&春の行楽弁当特集
に投稿した* 春スイーツ ♥ 桜モンブラン  を

エキサイトブログ編集部さんのブログの
キュートな春色スイーツ♪まだまだいっぱい! で紹介していただきました~♪

ありがとうございます♥
b0308019_11584599.jpg



お花見&春の行楽弁当特集

春の行楽弁当や、春の食材を使ったおうちごはんやスイーツなどの

投稿プレゼントキャンペーン4月30日まで募集されています♪
[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-24 12:03 | * その他

* 寒い日のバゲット~♪

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




またまたバゲットもどきを焼きました~

低温長時間発酵で 前日に仕込みました♪
b0308019_7295910.jpg

この日は。。。

4月と言うのに雪が降った翌日で 気温12°でした。。。

あまり 1次発酵が 進んでいないような?!

b0308019_7284419.jpg

お粉は。。。

上がフランス 下がタイプERです。
b0308019_729314.jpg

自分で考えた焼き方をすっかり抜いてしまい 

エッジは立たず クープもなんだか。。思うように焼けませんでした。。。(><)

b0308019_7294297.jpg

長年、パンを焼いていらっしゃる先生に バゲットのコツを聞いたら

家庭でスチームの無いオーブンで焼く時は、

「水に浸したレンガを 天板の下に入れて 予熱して焼くと良い。」

とご指導していただきました~



レンガがお水を吸収して ほどよく蒸気が出るそうです◎
[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-23 07:30 | * パン

*スタバ風3ステップ❤ チョコスコーン♪

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




コッタさんから モニター品のモントレと言う薄力粉が届きました~

ありがとうございます♥

b0308019_107092.jpg

モントレで スタバのチョコレートチャンクスコーン風のスコーンを

3ステップで 焼いてみました~♪


カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

cotta recipe circle * スタバ風3ステップ❤ チョコスコーン♪ ♪ ♪

b0308019_1072216.jpg

チョコレートが大好きな家なので チョコチップをたっぷり入れました~♪



b0308019_1074478.jpg

表面はざっくりしてるのに 中はパサつきが少なくて 美味しいです♪

バターの代わりに 太白ごま油を使用しました~ 


太白ごま油も モントレも しっとり感・すっきり感が特徴♪

ヨーグルトも加えてあるので ヨーグルト効果も加わってしっとり~♥


b0308019_1895658.jpg


◎モントレ◎


■タンパク含有量:8.2% 灰分:0.38%
口の中で広がる「しっかり感・しっとり感・すっきり感」を実現できる菓子用粉です。


是非 お試し下さいませ~♥





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥






[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-22 10:08 | * スイーツ

* べに塩deクレセントロール♪

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




クレセントロールを焼きました~♪

発酵し過ぎみたいで 巻き目が消えてしまいました。。。(^-^;

b0308019_8403834.jpg

トッピングは、ヒマラヤ岩塩のべに塩を使いました~

白い岩塩より 口当たりがまろやかに感じます。

b0308019_8434244.jpg




クレセントロールの成形や発酵などの 途中経過の写真をとりました。

焼きあがった写真を撮っていたら。。。
b0308019_841501.jpg

カメラにカードが入っていない事に気づきました。(><)


b0308019_8443417.jpg

巻目は消えちゃいましたけど~

パリッと焼けて 美味しかったです♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-21 08:47 | * パン

* 昨日行ったお花見&今朝の朝ごパン♥

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




今朝の朝ごパンは。。。デニッシュ&カフェオレです♪

こちらのデニッシュはサクサクで美味しかったです♥
b0308019_10453337.jpg

サラダやスープなんかあると 絵になるし バランスのとれた食事になるけど

サラダ&フルーツは苦手なので ついつい。。。(^-^;

b0308019_10454431.jpg

フルーツは、お菓子作りを始めて 

火の通った フルーツは 前より 好きになれました~






そして、昨日行ったお花見~♪
b0308019_10531083.jpg

まだまだ5分咲きといった感じでしょうか?

八重桜なので 一重の桜より開花が遅いです。
b0308019_10542320.jpg

この桜は早生なのか?! 満開に近い。

b0308019_10532033.jpg

こちらの桜の見頃は、4月の下旬~5月の上旬です。

b0308019_10533629.jpg

桜って 見てるだけでも 癒されますね~♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-20 11:00 | * パン

* スパイスたっぷり ♥ シナモンロール♪

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥



シナモンたっぷりの シナモンロールを焼きました~♪
b0308019_15124962.jpg

今まで焼いていたシナモンロールは、今まで食べたパン屋さん基準。。。

b0308019_15111967.jpg

今回は、イケヤのシナモンロールを基準にしました~

イケヤのシナモンロールは、かなりシナモンが効いていました♪

b0308019_15131295.jpg

シナモンが たっぷり過ぎて ちょっぴり 舌がピリッと しました~

それくらいシナモンたっぷりが好きです♥ (ღˇᴗˇ)。o♡
[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-19 15:14 | * パン

* Dr.Oetkerのブリガデイロ・チョコレートケーキmix♪で。。。

ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥




10日くらい前に Dr.Oetkerのブリガデイロ・チョコレートケーキmix♪で。。。

チョコレートケーキを焼きました~
b0308019_10591279.jpg


パッケージはこちらです。
b0308019_105927100.jpg

以前、ブラジル食品専門のスーパーで 購入しました~

b0308019_10594239.jpg

中身は こんな感じです。

レシピの言語がわからないので ところどころネットで調べました~
b0308019_110418.jpg

作り方は、間違ってるかも知れません。。。

材料を揃えて。。全卵を白っぽくなるまで攪拌し材料を混ぜました。
b0308019_1101964.jpg

型に入れ 30~40分焼くみたいです。

温度がわからないので ココア生地なので170°で 焼いてみました。
b0308019_110494.jpg


焼けたココア生地を味見してみたら、日本のココア生地のケーキには 無いような味。。。

ココアの味と言うよりも モラセスシロップ のような味で ビックリ!?



クリームを作って デコレーションして 出来上がり~♪

b0308019_111746.jpg

クリームをサンドすると チョコレートケーキの味になるので

2度 ビックリでした?!不思議なケーキです!!!

b0308019_1112239.jpg

※ 夕方 写した画像なので 見づらくてすみません。。。





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥









b0308019_10584711.jpg

[PR]
by alice3_cafe | 2015-04-18 11:04 | * スイーツ


手作りパン・天然酵母パン・スイーツなどのブログです♪
ブログジャンル
カテゴリ
検索
以前の記事
メモ帳
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ