Alice's Tea Party♪



<   2015年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧


* I always love you.♥

ポコしゃん♥
b0308019_10445528.jpg


親バカですが。。。
b0308019_10451099.jpg


可愛い~♥
b0308019_10452340.jpg



そして。。。
b0308019_10453798.jpg


少しの間 春眠しますね。。。では、また♪





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥





[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-19 10:46 | * その他

* 2月陶芸教室 お茶碗作り♪ 1

まだお茶碗作りです♪

大きさが違うけど。。。みな同じ700gで作りました。
b0308019_14432851.jpg

1番大きなお茶碗は、先生が手直しして下さいました。

だから大きい。

右から2番目のお茶碗も少し手直ししていただきました。


b0308019_14434396.jpg

先生 「粘土が少しねじれてるね。」

土上げの時に粘土がねじれてしまいソフトクリームみたいになってしまい

そのまま作りました。

触っただけでバレてしまうなんて 恐るべし。(^ ^;


b0308019_1443586.jpg

高台は、自力で削りました!

少しコツがわかってきたような 気がします♪





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-18 14:44 | * 陶芸

* たくさんパンを焼きました~♫

たくさんパンを焼きました~♫

b0308019_87115.jpg


レザンハート
ココア入りの生地にチョコチップとラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、可愛いハート形に仕上げて焼き上げます。仕上げに粉砂糖をふるって。

アンチョビポテト

人気のアンチョビポテトと粒コーンを生地に包み、切り口にチーズをのせて焼き上げます。
アツアツのチーズとガーリックの香りが食欲をそそります。

バジルツオップ
ドライトマトと乾燥バジルを混ぜ込み、生地を三つ編みに成形したパン。
アクセントとなる粉チーズを表面にまぶして焼き上げます。


b0308019_871958.jpg

バジルツオップは、材料がドライなので 材料を保存しやすいです。


レザンハートとアンチョビポテトは とても人気があるパンです♫





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-17 08:08 | * パン

* 木の実の栗 ❤ マロンタルト♪

家族の誕生日に合わせて マロンタルトを作ってみました~♬

去年の秋は忙しくて 栗のお菓子を作っていなかったような気がします。

b0308019_5402262.jpg




組立は、タルトの中に栗のクレームダマンドと甘栗

その上にホイップクリームとマロンクリームです。
b0308019_5412360.jpg



カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

* 木の実の栗 ❤ マロンタルト♪



b0308019_5404148.jpg

断面は、こんな感じ~

栗の渋皮煮は、甘さ控えめで家族に好評でした❤



b0308019_5414410.jpg

今回はサバトンではなくて、ボンヌママン マロンクリームを使いました♪

瓶が可愛いですよね! 

ジャムを詰めれば可愛いジャムになりそう❤




ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-16 05:43 | * スイーツ

* お家パン教室~♪

「パン作りを教えて欲しい~」と 言うことで 昨年の秋に

お家パン教室をしました~♪

b0308019_74943.jpg

1次発酵したパン生地に マヨマスタードを塗り カボチャ・パプリカ・オリーブなど

トッピングします。

マスタードは、甘味のある Fallotくるみマスタード を使ってみました~
b0308019_7502238.jpg


岩塩は、ヒマラヤ岩塩です。

b0308019_7504115.jpg

上手に 美味しく 焼けました~♪

私は違うパンを焼きました。



焼きたてのパンで ランチしました めっちゃ美味しかったです♥
b0308019_7505458.jpg

ドリンクは、キャラメルプラペチーノ風 ドリンクを作りました♪

キャラメルフレーバーシロップが無かったので
代わりに モナンのチョコレートクッキーシロップを 使ってみました~

たっぷりのホイップクリームの上には ハーシーのチョコレートシロップがたっぷりです♪





今月中に引越し予定なので

引越し準備で だんだん余裕がなくなってきました。。。(^-^;

下旬は、ネットがつながっていないので ブログもお休みします。




ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  cotta プレミアムメンバー
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥

[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-14 07:52 | * パン

* ノルディックウェアのエレガントハートパン完成♪

ノルディックウェアのエレガントハートパンのパン完成しました~♪
b0308019_17521247.jpg

粉は薄力粉をプラスして ケーキっぽいパン生地に♥

型にはスライスアーモンドを貼り付け ヌテラをたっぷり塗りました~


食パン 作り方 ↓↓☆ コルネ


*バレンタイン ♥ ハートショコラパン♪


b0308019_17525855.jpg

こういうチョコレートたっぷり&濃厚な甘さのパンが 家の好みです。

b0308019_16124081.jpg




粉量が多いので。。。

ホームベーカリーでは捏ねられないし、手捏ねは 手強そう。。。

捏ねは この子に頑張ってもらいました♪

b0308019_1753202.jpg








ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-12 17:54 | * パン

* バレンタインの本命はコレで決まり!キュートなハートスイーツ♪

いつもお世話になっているレシピブログさんの くらしのアンテナ♥

今回のテーマ

 『 バレンタインの本命はコレで決まり!キュートなハートスイーツ♫

b0308019_1914190.jpg


* ハートのピンク・チーズケーキ♪ を掲載していただきました~

ありがとうございます



カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

* ハートのピンク・チーズケーキ♪



ラズベリーのピンク色のチーズケーキを可愛いハート型のセルクルで作りました


上にチョコレートで作ったバラと葉っぱを飾りました~

チョコレートが苦手でも喜ばれます









ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-11 19:05 | * スイーツ

* asami先生のクロワッサン♪

動画で学べるasami先生の ”バーチャルパン教室!”
cotta cooking★

第10回目のレッスンは、クロワッサンでした~♪

b0308019_8112621.jpg

発酵バターを使ってバターの風味たっぷりのクロワッサン♪

サクサクに焼けました~

クロワッサンは。。。三日月形に作るフランス発祥のパン!


b0308019_8114827.jpg

フランスで作られるクロワッサンには、菱形のものと三日月形のものがあるそうです。

菱形はバター、三日月型はマーガリンで作る事が習慣的になっていて

フランスではスーパーマーケットなどで販売される三日月型のものは

安価品の目印となっているそうです。



三日月のクロワッサンってカッコイイのにね。。。☆⌒(>。≪)


b0308019_812923.jpg

内層はもどうにか。。。(^ ^;

バターの風味たっぷり ふんわりサクサクで、めちゃ美味しかったです♥




cottaさんの会員登録があればOK!!
受講料無料で、好きなときに 好きなレッスンを受講できます。
ご興味のある方は、是非 どうぞ♪ 
      ↓
cotta cooking★





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-10 08:13 | * パン

* バレンタイン ❤ フランボワーズ・ショコラ♪

b0308019_854377.jpg

ハート型のラズベリーのチーズケーキをチョコレートムースで包みました♪

ラズベリーとチョコレートの相性は抜群!  めちゃ美味しいです❤


ちなみに。。。どこを切っても金太郎のハート型です。




b0308019_86533.jpg

切り口が綺麗に切れないので、もうちょっとレシピを 見直します。

このレシピは、少し凝ってるので作るのが大変なので

今年は 見送りで 来年になってしまうかも。。。




b0308019_871994.jpg





ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-09 08:07 | * スイーツ

* みそ造り講習会♪ 3日目

みそ作り3日目~♬
b0308019_7565595.jpg

麹に塩を混ぜておきます。できあがった種麹❤


b0308019_7571550.jpg

大きな圧力鍋に大豆を柔らかく煮ます。


b0308019_757437.jpg

消毒した専用シンクに広げ、大豆の温度を60℃に下げます。


b0308019_7581992.jpg

中央に種麹を入れ混ぜます。


b0308019_7584811.jpg

あわせた材料をみそこし機でつぶして、みそ玉に丸めます。


b0308019_759755.jpg

容器にきっちりつめ平らにします。


b0308019_7592943.jpg

表面の隅に塩を少々ふります。お味噌10kgゲッチュ❤

3日間は、紙蓋をする。
そのあと、ラップ&塩を3kgのせで蓋をする。


夏は涼しい場所におき、11月頃まで、寝かせます。






優しくて親切な先生方で、楽しかったです♪

待ち時間に美味しい手作りのおかき・甘酒・黒豆の煮物・お漬物など 
ふるまって下さいました♪

どれも、美味しくてびっくり!作り方も教えていただきました~

ありがとうございました❤







ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-09 08:00 | * その他


手作りパン・天然酵母パン・スイーツなどのブログです♪
ブログジャンル
カテゴリ
検索
以前の記事
メモ帳
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ