Alice's Tea Party♪



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* 恵方巻きのスイーツ版、「恵方ロール」で福を呼びこもう!

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いつもお世話になっているレシピブログさんの くらしのアンテナ♥

今回のテーマ 『 恵方巻きのスイーツ版、「恵方ロール」で福を呼びこもう!!

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* 節分・開運ロール ❤ 恵方ロール♪ を掲載していただきました~

ありがとうございます



カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

* 節分・開運ロール ❤ 恵方ロール♪

白いロールケーキを海苔に見立てたココアクレープで巻いてます。

おかげ様で 昨年は 福を呼び込めました!

節分の日のおやつに、いかかですか
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by alice3_cafe | 2015-01-31 08:43 | * スイーツ

* キャドバリー ❤ フォンダンショコラ♪

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キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ

モニタープレゼントに当選しました~  ありがとうございます❤


キャドバリーは。。。

世界各国で愛されている国際的なチョコレートブランドで

英国 王室御用達のチョコレート♪



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キャドバリー デイリーミルクで フォンダンショコラを作ってみました~♬

焼きたては トロトロのチョコレートが溢れ出して 美味しい❤

冷めても レンジ600Wで 20~30秒ほど温めるとチョコレートが溶けます。

温めなくても 美味しくいただけます!





カップケーキ1 材 料 ↓↓☆  クッキー

直径6cm 高さ5cmのカップ 8個分

◎生チョコ
キャドバリーのチョコ① 100g
生クリーム 60g

◎ケーキ生地
卵M  2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g  
キャドバリーのチョコ② 50g
無塩バター 60g

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カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

1)①のチョコと生クリームを湯せんで溶かし、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、8個に分けておく。

2)ボウルに②のチョコとバターを入れ湯煎で溶かす。

3)別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
 その中に2を加え混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。

4)生地をカップにスプーン大さじ1杯ずつ流し入れ、生チョコを1つずつ入れる。
 その上に残りの生地を均等に入れる。

5)170℃に予熱したオーブンで15分焼く。


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紙カップで焼けば、プレゼントにも♪



キャドバリー デイリーミルク は。。。

生乳を使った製法で作った温厚な味のミルクチョコレート


キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ は。。。

生乳を使った製法で作った濃厚な味のミルクチョコレートに
自然の恵みのレーズンとアーモンドをミックスしたチョコレート。
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by alice3_cafe | 2015-01-29 08:00 | * スイーツ

* catsle ♥チョコレートケーキ♫ 試作中。。。

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父の誕生日が近いので catsle ♥チョコレートケーキ♫ を

焼いてみました~
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チョコレートは、たっぷり200g入ってます♫

チョコレート&バターたっぷりなので、父には ちょっと重くて くどすぎるかなぁ~?!


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バターの量を かなり減らした方が良いみたい。。。


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後で バターの量を減らすか 白太胡麻油で焼いてみます。
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by alice3_cafe | 2015-01-28 09:13 | * スイーツ

* 1月陶芸教室 お茶碗作り♪

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1月の陶芸教室に行って来ました~♪

今まで作っていた仲間とは違うサークルに誘っていただき 

参加する事になりました。



去年は。。。

月に1度くらいしか陶芸教室に参加できなかったので 仲間とレベルの差が開いてしまい

大先生に、練習してない人は作れるようにならないとか 色々。。。(><)


先生の仰る事は、ごもっともなんだけど。。。

去年は、空回りなのに めっちゃ忙しい1年で 思うように時間が作れなかったです。

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新しいサークルの課題! まずは、お茶碗作り♪


土上げ・土殺しをして お茶碗の形に
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1日 乾燥して
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底の高台を削ります。
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まずは。。。 このお茶碗を 今年中に 10個 練習します!





陶芸教室に参加されてる方は、定年退職された方が多いので 

時間が自由に使えます。


始める時期も早すぎたかなと思い。。。

陶芸もお蕎麦も なかなか上達しないので 辞めてしまおうかと考えていました。



そんな中 他の所で 新しい初心者のサークル!

サークルの先生は、「来れる時だけ来て、気楽に続けましょう♫」と言って下さり

レベルも同じなので めっちゃ 楽しいです♫ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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by alice3_cafe | 2015-01-27 08:35 | * 陶芸

* アップルリングパン完成♫

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アップルリングパン完成しました~♫

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フィリングは、りんごのプレサーブとアーモンドクリームが入っています♫

カスタードクリームも美味しそうだけど、アーモンドクリームにしてみました~



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食パン 
作り方 ↓↓☆ コルネ

* 秘密にしたい♥アップルリングパン♫



パン生地は、薄力粉を加えて スイーツっぽいパン生地にしてみました。


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りんごが苦手な家族も 美味しいと喜んでます
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by alice3_cafe | 2015-01-24 11:05 | * パン

* HOTスイーツレシピ特集♪

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お世話になっているFOODIESさんの 『 HOTスイーツレシピ特集♪

フルーツたっぷりのHOTスイーツに 

* ブルーベリー♥クランブルタルト♪ 』 を掲載していただきました~

ありがとうございます♥

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カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

* ブルーベリー♥クランブルタルト♪


とっても美味しそうなHOTスイーツのレシピがたくさんあります♪♪♪
    ↓
HOTスイーツレシピ特集♪
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by alice3_cafe | 2015-01-23 07:24 | * スイーツ

* asami先生のチョココルネ♪

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動画で学べるasami先生の ”バーチャルパン教室!”
cotta cooking★

第9回目のレッスンは、チョココルネでした~♪
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コルネは、日本で開発された菓子パンの一種。

語源は、楽器のコルネットと同じく、イタリア語で角や角笛(ホルン)を意味する

corno に由来する。

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ラテン語で動物の角をCornuといい、フランス語でCorne、

スペイン語でCuernoと呼ぶそうです。

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バニラビーンズを入れた、リッチなチョコクリーム!

チョコレートもお好みのチョコレートなので、めちゃ美味しかったです♥




cottaさん
の会員登録があればOK!!
受講料無料で、好きなときに 好きなレッスンを受講できます。
ご興味のある方は、是非 どうぞ♪ 
      ↓
cotta cooking★
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by alice3_cafe | 2015-01-22 09:04 | * パン

* クロワッサン&ミニチョコワッサン♪

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天然酵母で作るクロワッサン&ミニチョコワッサンの

レッスンしていただきました~♪
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フランスの代表的なパン。

三つ折りの連続なので、めん棒を上手に使って生地を伸ばすのがポイント。

高温できれいにカリッと焼きます。


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粉糖でお化粧してる方が、ミニチョコワッサン♪

クロワッサンの余りの生地で作りました。


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中力粉で作るクロワッサンは、初めて!

クロワッサン&ミニチョコワッサン 

カリッと焼けていて めっちゃ美味しいかったです♥
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by alice3_cafe | 2015-01-20 07:58 | * 天然酵母パン

* 12月陶芸教室 中級ロクロ教室♪

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12月の陶芸教室 中級ロクロ教室に参加しました~♪
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画像は、見本の作品です。

扱いに難しい 黒粘土を使った ハイレベルな教室です。

まだ白粘土の土上げ 土殺しもできないので、先生頼みの気合で参加です。


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粘土が柔らかくて難しい。。。(^-^;

また、先生に手直し(ほとんど)していただきました。。。

自分で作れるようになるのに、何年かかるのでしょう?!


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こちらの作品を 真似して 作っています♪

日本酒は呑めないけど、冷酒用の徳利とぐい呑みです。
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by alice3_cafe | 2015-01-19 07:59 | * 陶芸

* 面白い成形の星型パン♫

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面白い成形をネットで見つけたので 焼いてみました~♫

材料は。。。

昭和 フライパンで焼くだけピザ生地ミックス
 
水 ヌテラと溶かしバターです。
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クリスピーピザ用の生地で焼いたので

少し固めなお菓子みたいなパンになりました~♫ 美味しかったです♫ 


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成形は、こんな感じ ネットでは もうひとひねりしてるのかな?!

ヌテラを塗りすぎて、べたべたになってしまったので ひねり足りないかも?


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ヌテラを塗りすぎて 綴じ目が開いてしまいました。。。


ピザ生地は、イーストによる発酵がいりません。 

サクッと香ばしいクリスピーピザ または、ふんわりパンピザを作れます。

フライパンでも焼けるそうです。




How to Make Nutella Chocolate Star Bread - Christmas Treat
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by alice3_cafe | 2015-01-18 09:14 | * パン


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