Alice's Tea Party♪



* みそ造り講習会♪ 3日目

みそ作り3日目~♬
b0308019_7565595.jpg

麹に塩を混ぜておきます。できあがった種麹❤


b0308019_7571550.jpg

大きな圧力鍋に大豆を柔らかく煮ます。


b0308019_757437.jpg

消毒した専用シンクに広げ、大豆の温度を60℃に下げます。


b0308019_7581992.jpg

中央に種麹を入れ混ぜます。


b0308019_7584811.jpg

あわせた材料をみそこし機でつぶして、みそ玉に丸めます。


b0308019_759755.jpg

容器にきっちりつめ平らにします。


b0308019_7592943.jpg

表面の隅に塩を少々ふります。お味噌10kgゲッチュ❤

3日間は、紙蓋をする。
そのあと、ラップ&塩を3kgのせで蓋をする。


夏は涼しい場所におき、11月頃まで、寝かせます。






優しくて親切な先生方で、楽しかったです♪

待ち時間に美味しい手作りのおかき・甘酒・黒豆の煮物・お漬物など 
ふるまって下さいました♪

どれも、美味しくてびっくり!作り方も教えていただきました~

ありがとうございました❤







ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 パン作り クリックありがとうございます♥
[PR]
by alice3_cafe | 2015-02-09 08:00 | * その他
<< * バレンタイン ❤ フランボ... * みそ造り講習会♪ 2日目 >>


手作りパン・天然酵母パン・スイーツなどのブログです♪
ブログジャンル
カテゴリ
検索
以前の記事
メモ帳
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ