Alice's Tea Party♪



* みそ造り講習会♪ 1日目

先日、念願叶って みそ造りの講習会に参加してきました~♬

◎みその材料◎
  (できあがり量 約120kg)
  米 30kg  大豆 30kg 
  塩 14kg  種こうじ 30kg (麹菌 30~50g) 



みそ作り1日目~♬

まず、始めに米こうじを作ります。
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米は洗って24時間水につけ、3~4時間水切りします。


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水切りした米を蒸します。
     蒸気があがってから20~30分強火で蒸し布に広げて冷ます。
     再び30~40分蒸し(二度蒸し、とおしで60分蒸す)


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蒸した米を40℃まで冷まし種麹をまんべんなく混ぜます。

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麹菌って白いと思っていたら、緑色っぽかったです。


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布で包んで、米こうじが32~33℃になるように保ち麹室にねかせます。


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麹室はあらかじめ27~28℃にセットして温めておきます。





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by alice3_cafe | 2015-02-07 09:40 | * その他
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