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2回目の ソバ打ち教室に行きました♫
ソバの粉について学び、その後にソバ打ちをしました~
お教室で使われているソバ粉は、北海道の最高級の粉です!
むき実 ソバの実の皮をむいた実
極荒
24メッシュ
挽きぐるみ ソバの実の皮も一緒に引いた粉 黒っぽいソバになる
ザルそば 蕎麦粉の基礎成分 ザルそば
蛋白質が10~13% 脂質が2~3% 粗繊維が1.2~2.0%
灰分が0.7~1.5%程度 ルチンは、10~25mg/100g含まれる。
蕎麦(そば・ソバ)の効能・効用
蕎麦(そば)には、ルチンやコリンなど様々なものが含まれています。
蕎麦(そば)に含まれるルチンは血液をきれいにしたり、血圧を下げる働きのほかに、
糖尿病になりにくくしたり心臓病の予防やボケを防ぐ効果があるといわれています。
またコリンには、肝硬変や動脈硬化を防いだり、自律神経失調症になりにくくする効果が
あるともいわれています。
そのほかにも、疲労回復に効果のあるパントテン酸、お肌によくシミ、ソバカス防ぐ
シスウンベル酸、大腸ガンや便秘になりにくくする食物繊維が蕎麦(ソバ)に含まれて
いるなど、いろいろな効能や効用、効果があります。
家で茹でた写真を撮りました~♪
茹で方も、前のレッスンで教えていただいたので、上手に茹でられました~
めっちゃ美味しかったです音譜 お蕎麦は苦手なのに大好きになりました♥
1回目のソバ打ちは。。。
3時間のレッスンが3時間超えていて、最後の順番で 気持ちの焦りもあり
丸く延ばしたつもりが四角に伸びてしまい、切り方もうどんのように幅広になり
太かったり細かったりしていましたあせる^-^;
2回目のソバ打ちは。。。
手とり足取り教えていただいて ゆっくりですが 思ったように仕上がりました~
ソバの切り幅もそれほど太くないし、随分と上達しました♥ (自我自賛)
何度も練習をすればものになりそうな気がしました~
レッスンは、あと2回あるので楽しみです♫